Bauernpfanne „Oberried“

zubereitet von Christian

Zutaten für ca. 12 Personen

  • 5          kg        Kartoffeln (festkochend)
  • 1,5       kg        Zwiebeln
  • 600        g        Dörrfleisch oder Bauchspeck
  • 20                    Eier
  • 5                      rote Paprika
  • 12                    Essiggurken (je nach Größe)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian

Zubereitung

Kartoffeln gar kochen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, und in Viertelring schneiden. Dörrfleisch/Bauchspeck von großer Schwarte und Knochen befreien (falls vorhanden) und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Paprika klein würfeln. Die Essiggurken in Scheiben zerlegen.

 

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und anschließend Dörrfleisch/Bauchspeck dazugeben und beides anbraten. Paprika hinzufügen und eine Weile mitgaren. Alles gut durchrühren. Kartoffeln mit Essiggurken hinzufügen und ebenfalls gut mischen. Anbraten lassen.

 

Nach Belieben Salz, Pfeffer und Thymian hinzufügen In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und Inhalt gut in einem kleinen Topf verrühren. Etwas salzen. Zum Schluss über die in der Pfanne befindlichen Zutaten geben, stocken lassen. Immer mal wieder kurz wenden/umrühren. Wenn die Eimasse im Wesentlichen gestockt ist, servieren.

 

Kleiner Hinweis für Gourmets: Etwas frischer klein geschnittener Schnittlauch über die Bauernpfanne gestreut ist geschmacklich eine Bereicherung.